lundi 3 mai 2010
Sachertorte
Pour une Sachertorte (6/8 personnes)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 ou 35 minutes à 160 degrès
Ingrédients pour le gâteau :
90g de farine
90g de chocolat noir
90g de beurre
70g de sucre glace
4 oeufs
70g de sucre glace
150g de confiture d'abricots
Ingrédients pour la ganache :
75g de chocolat noir
50g de sucre en poudre
95g de beurre doux
70g de crème liquide.
Pour le gâteau :
1) Tamisez la farine.
2) Faite fondre le chocolat 50 secondes au micro-onde avec une cuillère à soupe d'eau.
3) Dans un saladier, battez le beurre mou de façon à ce qu'il devienne crémeux et incorporez le sucre glace
4) Séparer les jaunes des blancs des oeufs .
5) Ajouter les jaunes d'oeufs au beurre, puis le chocolat fondu et la farine tamisée.
6) Montez les blancs en neige en y ajoutant petit à petit le sucre en poudre.
7) Incorporez les blancs en neige au mélange précédent.
8) Verser la pâte dans un moule rond et faites cuire à 160°C pendant environ 30 minutes.
*Pour vérifier la cuisson, enfoncer une pointe de couteau. Si elle ressort propre la gâteau est cuit sinon laisser cuire encore quelques minutes.
Une fois cuit, laisser refroidir la gâteau 30 minutes sans le démouler !
Une fois refroidi, démouler le gâteau et coupez-le en 2 parties égales.
Fourrez le gâteau de confiture d'abricot.
La ganache :
1) Faites fondre le chocolat 5O secondes au micro-onde avec une cuillère à soupe d'eau.Réserver.
2) Dans un saladier, faites un caramel : pour cela mettez le sucre en poudre avec une cuillère à soupe dedans et faites chauffer au micro-onde 2min10 puissance maximale.
3) Ajouter le beurre à ce caramel et la crème liquide portée à ébullition.
Bien remuer.
6) Ajouter à ce mélange le chocolat fondu.
7)Laisser refroidir 5 à 10 minutes et nappez le dessus du gâteau de cette ganache.
Mettez le gâteau au frigo pendant au moins 1H30.
Dégustez froid.
* Servez la Sachertorte avec de la chantilly ou une bonne crème anglaise.
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